звоните нам
8(3952) 234-888
89025-168-811 89086-476-706

Иркутское время 00:00

Рекомендуем

  • Рыбачий домик

    Рекомендуем Вам так же посетить нашу базу отдыха "РЫБАЧИЙ ДОМИК" на Братском водохранилище

  • Экскурсии по Байкалу

    Если хотите увидеть БАЙКАЛ по-настоящему - берите тур с экскурсиями 

Малое Море

b3e0b30e6960703de9a28537b886dc84  Сарминское ущелье (р. Сарма)

 

 

 

 

 

 


Сарма - самая крупная из рек (длина 42 км), впадающих в Малое море. Сарма образует обширную дельту. От средней части дельты выступает длинная намывная коса, у которой лежат несколько низких и песчаных островков, которые опознаются только с небольшого расстояния. До отсыпки новой дороги проехать по каменистой дельте было сложно, этот участок из-за многочисленных объездов носил название 33 поворота. Сейчас 2-километровая отсыпанная дорога пересекает дельту по прямой и разглядеть на скорости следы старой дороги среди камней даже не удается. В долине р. Сармы сохранилась дорога, по которой 2 июля 1643 г. под началом русского казака Курбата Иванова 75 "охочих, служивых и гулящих людей" из Верхоленского острога впервые, согласно официальным данным, вышли на берег Байкала.

По названию реки получил свое имя один из самых коварных и свирепых ветров на Байкале. Здесь, переваливаясь через Приморский хребет с обширной Приленской возвышенности, арктический воздух устремляется в суживающуюся к устью долину, которая на выходе в котловину Байкала образует своего рода природную аэродинамическую трубу. Перепад высот Приленской возвышенности и уровня Байкала более 500 м. Это создает весьма благоприятные условия для того, чтобы низвергающиеся с такой высоты массы холодного воздуха приобрели огромные скорости и разрушительную силу. Из долины р. Сармы, особенно в осенний период, может внезапно задуть ветер до 40 и более м/с. Некоторые исследователи утверждают, что в устье долины порывы достигают 60 м/с. Ветер сарма стал причиной самой крупной судовой катастрофы на Байкале. Осенью 1902 г. перед мысом Кобылья Голова погибли буксируемые баржи, на которых возвращались с путины рыбаки с семьями. Предвестником "сармы" рыбаки считают появление неподвижных облаков над вершиной горы. Ветер начинается, как только образуется небольшой просвет между вершиной горы и нижней кромкой облаков. Местные жители называют этот просвет воротами. Если ворота открылись - через 20-30 мин начнется ветер.

В верховьях реки Сармы в XIX в. было открыто россыпное золото. В 15 км от дер. Сарма разведаны богатые запасы фосфоритов, оцениваемые в 4 млн т. В месте выхода Сармы из ущелья, в 2,5 км от пос. Сарма, у подножия Приморского хребта на левом берегу реки, в 1987 г. обнаружены древние рисунки, нанесенные красной охрой. Писаницы размером 1,7 - 2,0 м расположены под небольшим карнизом на ровных гранитных поверхностях, обращенных к юго-западу. Рисунки плохо сохранились и хорошо просматриваются только после увлажнения скал. Композиция их включает символ в виде трезубца, стилизованное изображение человека и аморфные пятна.
На рыболовно-спортивной базе, расположенной ниже моста через реку, можно переночевать в холодное время года.
Поселок Сарма, расположен на 15 км дороги в километре от моста через реку.

burhan002  Скала Шаманка

 

 

 

 

 

 

Мыс Бурхан - одна из 9 святынь Азии, является земным дворцом владыки о. Ольхон, старшего из хаатов. Мыс является одним из центров шаманского культа. Каждый пришедший сюда надеется на благоволение духов. Но неизменно правило: "святое место чистым должно быть".

Так гласит надпись, вырезанная на деревянной доске рядом с мысом Бурхан.
Хааты – это высшие после тенгриев (божества высшей реальности, у которой нет ни начала ни конца) духи. Считаются сыновьями и внуками тенгриев, покровителями ремесел.

Скала Шаманка, которая находится на мысе Бурхан, является визитной карточкой озера Байкал. Шаманка – это двухвершинная скала сложенная кристаллическим мрамором с примесью граффита, который покрыт яркими лишайниками красного цвета. В скале есть пещера Шаманская, глубиной 6 метров. Перед входом в пещеру находится осыпь из крупных глыб. Вход в пещеру Шаманскую находится на высоте 10 метров над уровнем моря. Пещера известна с древних времен, раньше использовалась как культовое место. Многие исследовали пещеру и проводили раскопки, и до сих пор ее загадка будоражит ума ученых и простых туристов.

Говорят, что в марте в районе Малого моря возле острова Ольхон приоткрывается шлюз, ведущий в другое измерение. Немногочисленные фотографии и рассказы очевидцев, совершенно невнятные, но преисполненные невыразимым восторгом, убеждали, что на этом пятачке в центре Байкала происходит что-то странное и завораживающе прекрасное. Может быть, все дело в том, что раньше в пещере проходили шаманские обряды, а позже в ней находился «Алтарь Будды». Пещера и по сей день особо почитается хоринскими и баргузинскими бурятами.

Существуют разные легенды и рассказы о том, что пещера Шаманская является одним из трех мест в мире, наряду с Шамбалой в Тибете и пещерой в Алтайских горах, куда нельзя входить женщинам. По одной версии это было связано с убеждением людей, что присутствие в ней греховных и нечистых женщин могло осквернить ее. По другой считалось, что посещение пещеры может осложнить здоровье женщины и она не сможет рожать. В современной же трактовке о сакральных местах, такой запрет объясняется тем, что в местах, где постоянно молятся и поклоняются духам очень сильная энергетика. И людям, морально неподготовленным, очень тяжело будет в ней находиться, и даже более того, встреча с духами, т.е. воздействие большой эмоциональной энергетики, может очень негативно сказаться на последующем состоянии человека, вплоть до серьезных заболеваний. Поэтому женщинам и детям, как людям с заведомо чувствительной психикой, вход в пещеру запрещен.

3127main  Тажеранский массив

 

 

 

 

 

 


Объект является геологическим памятником природы мирового ранга минералогического типа. Тажеранский массив расположен на западном берегу оз. Байкал, в 20 км к юго-западу от южной оконечности острова Ольхон. Впервые внимание геологов массив привлек в 1965 г. в связи с находкой в его породах нефелина.
В истории образования Тажеранского массива выделяют три этапа.
На начальном (позднепротерозойском) этапе в условиях средних глубин интрузия габброидов сформировала куполовидную структуру и образовала известковые скарны.
Следующий (палеозойский) этап ознаменовался внедрением на малой глубине магм щелочно-сиенитового и нефелин-сиенитового состава. Формирование щелочных пород сопровождалось образованием эндоконтактовых шонкитов, уртит-ийолитов, ороговикованием сланцев, дедоломитизацией мраморов, образованием скарнов и кальцифиров.
На заключительном (палеозой-мезозойском) этапе произошло внедрение гранитной магмы, которое привело к скарнированию магнезиальных карбонатных пород, к десиликации пегматитов и преобразованию их в сиенит-пегматиты и эгириновые сиениты. Вмещающие интрузию породы подверглись метаморфизму амфиболитовой и гранулитовой фации, а в кровле испытали дополнительный термальный метаморфизм и метасоматоз.

В настоящее время выделяют пять типов минеральных ассоциаций, наложенных на скарны и метасоматиты: титан-циркониевая, борная, сульфидная, гидротермальная и гипергенная. Минералогическими исследованиями на Тажеранском массиве выявлены несколько новых и ряд редких минералов: танжерит, азопроит, магнезиальный кирштейнит, кальцирит, троилит, гейкилит, вилькеит и др. Тажеранский массив выделяется в число интереснейших минералогических объектов России, где на площади в 1 кв. км выявлено уже около 150 минералов.

 1  Пещера «Мечта»

 

 

 

 

 

 


На побережье Байкала в Тажеранском массиве широкую известность получила пещера Мечта. Это самая длинная и глубокая пещера (длина ходов 830м., глубина – 52м.) с удивительными ледяными образованиями в привходной части пользуется стабильной популярностью у туристов, отдыхающих в районе Малого моря. Она имеет множество разветвлений – гроты, залы, тупиковые ходы. Особая ценность этой пещеры – сталактиты и сталагмиты, украшающие все залы и ходы пещеры и придающие ей причудливый и возвышенный облик. В 1981 году пещера Мечта была объявлена памятником природы.

Факты о Байкале

  • Байкал замерзает

    Байкал замерзает целиком, кроме небольшого в 15 - 20 км протяженностью участка, находящегося в истоке Ангары. Этот участок не замерзает потому, что в Ангару из Байкала втягиваются водные массы не с самой его поверхности, а с некоторой глубины, на которой температура воды всегда выше точки замерзания (выше 0 С). Поэтому в истоке Ангары даже при самых сильных морозах температура воды на несколько десятых долей градуса выше нуля.

    4

Отзывы

  • Очень разнообразное и полноценное питание. Отдых в "Наратэе" можно сравнить даже с отдыхом в Турции! Благодарим от всей души администрацию и работников б/о Наратэй.

    Тютрины и Фомины
  • Выражаем благодарность управляющей базы Татьяне Михайловне, горничной Алле и Галине Ивановне (работнику пищеблока)...

    Татьяна